認識青藝盟

首頁 / 青藝盟 / 認識青藝盟

認識青藝盟

台灣唯一專職專業的青少年藝術教育非營利組織

「青」少年與青年是國家的希望與光明
「藝」術能啟發自我成為完整的人
「盟」有跨域連結、攜手努力的意涵

簡介

台灣的青少年在制度裡一直都不是公共政策的主體,除了缺乏逐夢的機會,更少了認識自我的契機。青藝盟以「戲劇」作為陪伴青少年成長的媒介,試圖在制式的教育體制之外,引導青少年探索自我天賦,為青春開闢第二條路。

「青藝盟」創辦人余浩瑋年輕時叛逆頑劣、鬧事中輟,後來受啟蒙老師張皓期影響於2000年投入劇場領域,因為接觸了戲劇就此改變了生命的軌跡。2006年「青少年表演藝術聯盟」正式立案登記。2018年起邀請吳靜吉博士擔任「花樣戲劇節」總顧問。

「青藝盟」是台灣唯一專職專業深耕青少年族群的非營利組織,創作舞台劇,也帶領青少年製作戲劇演出。打造「花樣」成為孕育青少年成為一個「人」的無形學校。

盟主的一段話:

「花樣戲劇節」自2001年起舉辦至今已屆21年,全台參與的高中職近120間。奠基於長期的實踐,也看見了更前端的需求,2014年起舉辦「風箏計畫」,在全台近百間少年法務、社福、教育等機構如輔育院(現改制為矯正學校)、觀護所、安置機構、中介教育學校與社福關懷據點舉辦工作坊、藝術陪伴行動與公演。

2018年起,開辦劇場技能培力,並帶領團員參與各項計畫,透過專業培訓、創意激發、思考同理、團體合作、克服困難進而啟發美感的過程,協助青少年發掘自我,「為青春開闢第二條路」。

 

青春熱血劇場夢

藝術理想歃為盟

 

青春就是不能輸

GO FIGHT WIN

 

盟主

余浩瑋

QUICK CONTACT INFO

Meet your new team leader, Top Scorer! Create your NFL or sports website, win the online sports game and dominate your competition.

b Monday-Friday: 9am to 5pm;

Satuday: 10am to 2pm