青藝盟-推動藝術教育的無形學校

青藝盟是台灣唯一透過表演藝術陪伴青少年族群超過10年的專業專職青少年劇團。青藝盟透過表演藝術以及劇場創作演出,邀請許多藝文界、跨領域的大師與傑出工作者直接與年輕人一起工作,在陪伴青少年的過程裡揉合連結社會脈動的公共議題,引導年輕人接觸多元生命風景引導國內青少年探索興趣以及自我的天賦與價值。青藝盟就像台灣藝文種子啟蒙的孕育農場,培育出許多新世代藝文人才,透過長時間的陪伴以及提供專業資源『用戲劇為青少年種下第一顆藝文種子,用藝術為青春開闢第二條路』。

 

青藝盟歷年重要具體事蹟

A Dose of Drama for Troubled Teens | 他用戲劇表演,讓年輕人找回自我方向 | 余浩瑋 Yu Hao-Wei | TEDxTaipeiED

年代 主辦活動事蹟 說明
2001~2017 花樣年華全國青少年戲劇節 歷史最久、規模最大的青少年戲劇交流平台,每屆40所高中職戲劇社參與,每年七月在全台巡迴演出20場,也因此孕育出許多台灣藝文新世代人才。
2008~2017 紙袋人軍團-藝術公益快閃 與青少年進行街頭快閃行動,協助公益組織、弱勢團體募款透過表演藝術結合公益、關懷社會
2015 獲邀擔任Ted x Taipei 講師 於Ted X Taipei『FUN學後』專場演講擔任講師,分享推廣藝術教育16年來的觀察。
2014 『風箏計畫-高關懷青少年

環島藝術陪伴行動』

與陳綢少年家園合作,帶領四位安置少年環島壯遊一百天。走進全台各地安置機構演出五十場。
2014 獲獎 獲福特汽車頒發闖世代百萬首獎
2013 獲獎 獲國藝會藝文社會企業創新育成扶植團隊
2010 獲獎 負責人余浩瑋獲行政院青輔會青舵獎-特殊貢獻獎
2009~2011 重要演出 參與製作淡水國際環境藝術節,擔任環境劇場”西仔反傳說”副導演及主要角色演出。觀眾人數超越2萬人。
2010 花樣年華國際青少年戲劇節 台灣首次國際青少年戲劇機交流聯演,邀請馬來西亞與澳門專業青少年劇團來台演出。
2009~2010 創作演出 製作『花樣年華青少年』、『愛情拳擊包』、『愛的大逃殺』等三部青少年議題舞台劇。
2009 獲獎 獲雅虎奇摩、黑松沙士合頒台灣熱血天團首獎
2008 獲獎 獲行政院研考會頒發網際營活獎