《勇氣指南針》第一篇專訪劇場演員-呂名堯

<做自己是最大也最沉的責任-專訪劇場人呂名堯>

文字/黃鈺婷(小鴨)    攝影/韓定芳

 

每天出門大多只有兩個方向,一個是超市,一個是排練場,劇場演員呂名堯這一天在固定前往排練場的路上,因為採訪而特別來到陌生的咖啡館。下午四點半,店裡意外空蕩安靜,彷若一個屏息等待演員登場的舞台,臨上場的他隨手抓起抱枕放在胸前,笑起來像是個內向害羞的大學生,然而一開口說話,卻能把往事描繪得活靈活現,一下子模仿高中生耍帥,一下子唱起廣告歌曲自我消遣。

青藝盟也曾邀請呂名堯來擔任講師及評審,團長定芳感佩他很懂得如何給年輕朋友意見,「學生們演出再青澀都講得出優點跟建議,而且還多待了一小時讓學生問到最後,超有魅力。」很難想像眼前這位擅於言辭,參與過許多舞台劇如<Re/turn>、<無差別日常>、<海海人生>、電影<時下暴力>及音樂劇<釧兒>的演員,在高中時代完全不敢看人眼睛。

「我一看別人眼睛就會馬上臉紅。」呂名堯立刻還原當年總是低頭跟人說話的樣子。那為什麼會參加熱舞社?「因為不用跟人講話,可以專心跳舞,呃好啦是專心耍帥。」這位留長髮愛跳舞的悶騷男孩,升高三時愛上其他高中熱舞社的社長,可惜愛情夭折,男孩不死心想追回前女友,於是拚了命準備指考,只為考上台北的學校力挽狂瀾,也不顧父親建議,所有志願只填上台北校系,一放榜,竟是戲劇系。

沒想到不敢上台不敢與人對看的他會上戲劇系,剛入學時痛苦極了,出糗一般的自我介紹,唰一下臉紅的排戲過程,讓他打定主意轉社會系,一切順利只需熬過一年戲劇課程。然而就在年度徵選時他落敗了,好勝心極強的他難以接受,竟下定決心再留一年,直到選上。賭一口氣的代價很高,他付出全部時間鑽研劇本與表演,跨組找導演組同學借劇本,像一塊海綿在短時間內吸取每個導演同學的想法,並在密集排練中克服了眼神對望的恐懼。

 

後來他再也沒想過轉系,也因為參與<Re/turn>演出而踏入專業演員之路,「因為我發現演戲其實不需要跟太多人互動,因為上了台是另一個世界,不需要管台下的事情,台下還複雜多了,想想演戲這件事很神奇,剛好保護了這個不擅與人互動的我。」那麼他的台下生活又是如何呢?這位劇場宅男不排戲的一日作息是早上去超市挑選即期品,準備午餐,休息,做表演功課,煮晚餐,做家事,然後上床睡覺,他曾經如此度過一整個月,幾乎沒有和女友以外的人說話,例如採訪是他那天首度開口說話,問他這麼宅不會覺得很恐怖嗎?他自嘲是個工作狂,沒辦法一心二用,只要一排戲就沒有辦法思考其他事情,當然更不可能打工或同時拍攝其他影視作品。「如果沖咖啡我就想把沖咖啡做到最好,那就不可能專心排戲啊!所以我沒有想過做其他事情欸!」所以待在家對他來說就是徹底的休息,而當他明白表演可能是一輩子的事情時,就認真規劃身體訓練,每天幾點到幾點做瑜珈,幾點到幾點做角色功課,像個小沙彌日日洗掃念經,沒有耐不耐得住的問題,他已經在表演世界裡尋到無窮樂趣。

無論是學生作品<浪G天涯>、經典劇作<Re/turn>,還是接下來的新作<平常心>,他經常演出男同志的角色,他自承與角色的共鳴是從中感受那股不得不反抗,不得不做自己的勇氣。在青少年時期談認識自己並忠於自我是很不容易的,有些時刻做自己會困擾其他人,可是這正是溝通的必要性,他認為年輕人「越早忠於自己,越早經歷障礙困難這些事情,你就會越早理出一個屬於自己的表演方式或人生觀。」不管這些事讓人學到教訓還是得到成果,它都會帶來改變,如果會後悔,那就去解決那個後悔,學會為自己負責,忠於自己是最大也最沉重的責任。他以自身為例,他打破家庭框架選擇戲劇,憑好勝心追求理想,不論後果好不好,但非常值得。做自己不是口號,要先認識自己的各種面向後再去忠於自己,得到各種經驗後的那個自己才不會浮濫。

如果能像<Re/turn>一樣回到過去,會想跟年輕的自己說什麼?他大笑著說我要用盡方法長高,接著模仿高中時為了融入同學,只好一起摸頭髮耍帥的搞笑動作,笑聲之餘他想說的是「別太在意別人眼光」,也自嘲這句話不管是十七歲的自己還是其他人一定都聽不進去。「但是生活中就是有很多人想把你捏塑成他們想要的樣子,有父母的手、朋友的手,你不可能照單全收,你選擇讓什麼影響你,那就是你獨一無二的個人特質,對表演來說這很重要。」找到自己的樣子,而不是被刻板印象影響,才有可能擁有好的表演品質。

採訪結束之際,男演員胸前的抱枕終於被鬆開,攝影師請他過目照片,他害羞地笑說「我不敢看我自己的照片影像甚至聲音啦!你傳給李劭婕(女友名)好了!我的東西都是她幫我挑的。」

舞台燈暗。看來他又回到那個內向專注的男孩了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Sidebar not configured yet. You can place widgets by navigating to WordPress Appearance > Widgets.

scroll to top