青少年原創劇本集募資出版計畫

一、  計畫緣起

  由青藝盟主辦的『花樣年華全國青少年戲劇節』至今已邁入第17屆,目前是台灣規模最大、歷史最久的青少年戲劇盛宴。亞洲各國的青少年劇場多著眼於表演技術的訓練、外語能力的增強。青藝會除了對青少年基礎劇場能力的訓練,更希望有計畫性的培育台灣當代創作人才。17年來我們引導全台灣的高中生自行創作演出,累積了許多優秀的舞台劇文本。這些劇本完全出自青少年之手,他們以自身的生長經驗、困境、夢想……為養分編劇,充分反映了台灣當代青少年的創作能力。此次出版便欲將十多年來的成果集結成冊、透過紙本書的出版留下紀錄。讓台灣在青少年劇場的培育能更完整,跟上世界的腳步。

 

二、  計畫說明

劇本集將採一套三冊規格發行,收錄自第六屆至第十七屆每屆全國第一、最佳劇本、創意劇本與其他優秀劇本創作共22個作品,分為『青春』、『熱血』、『夢想』三冊。

 

三、  執行方式

目前已將所有待出版劇本資料蒐集完整,並同步進行劇本的版權授權同意事宜。下一階段將把所有劇本都校稿完之後,做成出版草稿,並與出版社接洽。

 

四、  預期效益

l   為當代台灣青少年劇場發展留下紀錄

l   豐富台灣劇本創作

l   劇場表演結合社會脈動

l   鼓勵更多台灣青少年投入創作

l   以此為契機,建立起一套完整的台灣創作人才培育計畫

五、  執行進度
相關細節籌製中,預計完整規劃將在10月正式上線
若欲支持或了解相關內容可洽青藝盟 02-86310133

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *