《勇氣指南針》從心設定每一天-專訪磊山保經董事長李佳蓉

文字/黃鈺婷(小鴨) 攝影/韓定芳

如果有個導航系統被設定前往成功國度,機器會不會因為目的地太抽象而無法判讀?如果設定在明天之前抵達月球,機器會不會顯示沒有路徑可以抵達?我們都曾經暗自許下這些目標:好想趕快成功/成名/賺大錢/獲得幸福。但為什麼後來都無法實現?採訪完李佳蓉之後,我有了一些初步的答案。


實地訪視撿回珍珠生的孩子們。(照片由磊山提供)
被員工及朋友稱為佳蓉姊的磊山保險經紀人董事長,獲獎無數,是業界的超級天后,原以為會遇上一位氣勢十足的老闆級人物,第一次見面她卻對青藝盟的紙袋人跳舞快閃活動充滿興趣,一路聊開,還談到她去年放員工一天寶可夢假,充分滿足大家對遊戲的好奇心,又達到自我節制的管理成果。「我覺得所有不會傷害身體的都應該嘗試,我們不可以成為無知的人啊!所以各種新奇的事情我都想去試。」如果不看董事長的身分,她是一個對世界好奇的冒險家,而另外一個角色,是關心青少年教育與藝術文化的慈善家,著重公益活動的推廣與教育,她的獨到之處不是撥出盈餘做公益,而是邀請客戶一起了解議題並進而捐款。為何選擇如此高難度的挑戰?佳蓉姊告訴我們,這是她從收容了五十幾個孤兒的外公身上學習到的­-感恩與分享,不管工作還是公益,她想做的都不只是給予,而是傳遞善的理念。
獻熱血捐發票活動。照片由磊山提供
工作成績如此耀眼的她,也曾歷經谷底人生。李佳蓉說,人會覺得挫敗,是因為我們搞錯焦點,她也走過同樣的路。原本從事貿易的她,事業順遂,三十五歲時為了孩子,毅然決定轉行投入保險業。一開始挫折連連:口才不佳,又沒人脈,親友都不看好,手頭越來越拮据。她雖然堅持選擇,但也在業績毫無建樹的情況下焦慮不已。每天想到要出門拜訪陌生客戶、想到會被當面拒絕,就有想逃避的掙扎感。
然而,一次「乘車方向錯誤」的經驗,卻讓她意識到自己的「生命導航系統」設定錯誤。
某天,她搭公車要到內湖拜訪一位陌生客戶,上車許久後才發現坐錯方向,一路來到新店。待她轉車抵達內湖時,已經過了四個小時。她站在客戶家門口,鼓起勇氣按下門鈴,心裡默默祈禱對方千萬不要在家,因為她不知道怎麼解釋。一陣安靜,果然沒人應門,她偷偷鬆了一口氣,安慰自己有努力過,沒拜訪到客戶都是因為不小心坐錯車的緣故。
然而她隨即察覺自己態度上的錯誤。「我到底在幹嘛?竟然為了客戶不在家而竊喜,這不是自我欺騙嗎?坐錯車只是藉口,是我不想拜訪客戶。」她要自己誠實面對內心陰影,自我詰問恐懼的來由:「因為怕被拒絕、怕失敗,想著不做就不會確定失敗。」什麼是失敗?是沒有拿到保單嗎?即使把內容說得再清楚,決定權仍在對方身上,自己無法掌控。
「那天之後我決定改變焦點,把焦點放在可控制的部分-我的努力。於是,我設定自己一天做五個拜訪就好,專注地做。成功拜訪的標準是談到保險內容,並且約到下次碰面時間。不管最後結果,只要做到五個,我就得肯定今天的自己很棒。」明確地定義自己對成功的標準,目標具體可行並可受控制,就這樣,她靠著重新設定人生的導航系統,翻轉了每一天面對工作的能量。她越做越起勁,因為只看過程不重結果,再也不擔心被拒絕,每天填滿五個就好,如此累積之下業績自然由黑轉紅。

聽來不難,困難的是堅持自己的承諾,她曾經因為白天沒達標,趁家人睡去之後,深夜偷溜出門到便利商店繼續做陌生拜訪,完成後才回家。那一晚又濕又冷,又擔心被老公發現,她發誓要提高效率,不讓這件事再發生。當然也有提早完成的時候,有罰有賞的她自然要犒賞自己。她永遠記得那個提早完工的下午,一個人搭車上陽明山遊玩觀景的身心感動。她強調,一定要懂得為自己喝采,而非等別人認同鼓勵,因為只有你知道自己做得好不好,而這前提必須是「合理的期待」與「可以量化的標準」。

「人們是太擔心自己做錯或沒做好,才會不勇敢,勇氣本來就在自己裡面」

「人們是太擔心自己做錯或沒做好,才會不勇敢,勇氣本來就在自己裡面,只是我們定義錯誤。如果你許下我明天要當總統的願望,當然會挫敗一輩子,但如果是明天要做完五件該做的事,或對五個人微笑,做到了,就算當天沒賺錢也要鼓勵自己很棒。」這個搭錯車的經驗深深改變了她,也讓她更理解其他人所面對的內心魔障,更能體諒為什麼有人不勇敢。她同時強調每個人都有幸福的權利,只是我們方向設定錯誤了。不要只看著遙遠的未來、不用跟他人比較,她真心希望每個人都能在自己能力範圍裡,成為最棒的人。
現在台灣的書店暢銷排行榜上,常見勵志書與厭世書並置擺放,原因是,我們既需要成功學激勵,又覺得現實太殘酷、夢想太遙遠,需要發洩負能量。然而,佳蓉姊所說的幸福道理,並非追求未知的美好,而是活在當下,只求每一天確實做到對自己的承諾,創造小小獎賞機制。這些小確幸不是消耗與逃避,而是每一天認真生活之後的甜美果實。

問題可能在於,是我們很難相信幸福的元素竟如此簡單:「設定合理的期待」與「可以量化的目標」,努力達標,想辦法鼓勵自己、欣賞自己,踏實認份地過好每一天,感謝還擁有的人事物。如果這就是幸福的方法,你還缺乏什麼勇氣呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *